子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中西部地区农民参加新型农村合作医疗审核

    一、文件依据:
    1、《财政部、卫生部关于中央财政资助中西部地区农民参加新型合作医疗制度补助资金拨付有关问题的通知》(财社[2003]112号)
  2、《财政部关于印发〈财政监察专员办事处对中央财政新型农村合作医疗补助资金审核监督操作规程〉的通知》(财监[2004]91号)
    二、岗位责任
  1、负责对省级财政、卫生部门统计汇总、审查把关的基础上,以其拟联合上报财政部、卫生部门统计汇总、审查把关的基础上,对其拟联合上报财政部、卫生部的申请中央财政新型农村合作医疗补助资金有关材料数据的真实性、合规性进行的审核监督。
  2、建立审核工作日常监督机制。对在日常审核监督中发现的虚报冒领、挤占挪用、贪污浪费等违反政策规定或财政法规的行为,应当责令停止、提出纠正或处理意见,对故意虚报参加合作医疗人数骗取上级补助的,除责令其立即纠正,并按规定追究有关单位和人员的责任外,将据实减拨中央财政补助资金,并及时向财政部、卫生部报告。
    三、操作规程
  1、每年3月的第1个工作日之前,最迟应于每年3月的第6个工作日之前,受理省级申请材料;受理审核的省级申请材料,须要求提供一式三份,并须有省级财政、卫生部门的公章、制发日期,以及填报人、审核人、负责人的签字;对已受理审核的省级申请材料,一般要在20个工作日内审核完毕,出具审核意见。
  2、根据申报情况在审核前或审核过程中至少要深入到1至3个县(市),进行实地核查验证。
  3、签署审核意见需要附文字说明的,填写《专员办对新型农村合作医疗制度申请补助资金有关审核意见报告表》。对签署书面审核意见的,要将书面审核意见单独上报财政部、卫生部。
  4、建立审核工作年度报告制度。将受理并审核省级申请材料情况、审核方式及做法、审核发现问题及建议,以及需提请财政部研究的解决的问题等,形成书面材料,于每年4月30日之前上报财政部(社会保障司、监督检查各1份)。对审核工作或日常监督中发现的重大事项或重要问题,要随时报告。
    四、职能部门、岗位及联系方式
    职能部门:财政部驻青海省专员办二处
    岗位责任人:赵迎清 
    联系电话:0971-6106022


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号