子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央财政涉农支出监督管理工作流程

    一、文件依据
    1、财政部、国家粮食局、中国农业发展银行《关于2003年和2004年退耕还林、退牧还草及禁牧舍饲粮食补助资金实行挂帐及财政财务处理的通知》(财建[2004]40号)。
    2、《关于印发〈实行对种粮农民直接补助调整粮食风险基金使用范围的实施意见〉的通知》(财建[2004]75号)。
    3、《关于印发〈农业税灾歉减免财政专项补助资金管理办法〉的通知》(财农[2001]132号)。
    二、操作规程
    实施中央财政涉农支出监督管理工作具体分为退耕还林、退牧还草及禁牧舍饲粮食补助资金挂帐;种粮农民直接补贴和粮食风险基金的监督;地方分配、拨付、使用农村税费改革中央转移支付资金的监督;农业税灾歉减免和对缓解县乡财政困难中央转移支付奖励补助资金的监督。
    (一)日常监督检查环节
    1、逐步构建支出信息平台,创造条件实现监督信息联网,为做好中央财政涉农支出日常监管工作奠定基础;
    2、采取多种形式,加大日常监管力度,对退耕还林资金等须对地方上报的情况进行实地核查,对粮食直补资金等应进行跟踪监督。
    3、结合实际,体现监督特色,日常监管工作应从资金的申请、拨付、管理和使用等环节入手,确定切实可行的监管方式。
    (二)追踪问效环节
    探索和深化中央财政涉农资金支出有效性监督。把有效性监督贯穿于中央财政涉农资金支出的日常监管和专项检查之中。
    (三)专项检查环节
    1、对中央财政涉农资金的监督检查工作程序按财政部制定的《财政检查规则》及其具体规则执行。承办处室应从方案设计、组织实施、工作底稿、报告总结和数据取舍等方面规范工作程序。
    2、对中央财政涉农资金的监督检查,应以资金的完全完整、专款专用、充分发挥效益为重点。
    (四)调查分析环节
    1、围绕中央和社会关注的重点、热点问题,进行调查。
    2、在调查过程中,要坚持检查与调研相结合。
    3、重视监督检查信息工作,及时上报典型案例和重大案件,并针对查出的问题,提出改进管理的具体意见和建议。
    三、职能部门、岗位及联系方式  
    职能部门:财政部驻青海省专员办一处    
    岗位责任人:彭琼
    联系电话:0971-6104027


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号