子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央非税收入监督管理

    一、文件依据
    1、《财政部关于印发<财政监察专员办事处实施中央非税收入监督管理暂行规定>的通知》(财监[2004]15号)。
    二、操作规程
    实施中央非税收入监督管理工作具体分为票据监督与管理、就地征收、就地监缴、专项检查、收入退(调)库和监督管理等六个环节:
    (一)票据监督与管理环节
    1、负责对《非税收入一般缴款书》进行监督核销,核销情况抄送财政部票据监管机构。
    2、建立票据登记制度,设置票据登记簿,定期向财政部票据监管机构提供票据购取、使用、结存情况。
    3、征收中央非税收入开具的票据存根,应当保存5年,存档备查。
    (二)就地征收环节
    1、各缴纳单位必须在规定的申报期限内向本办报送申报缴纳表和中央非税收入报表、财务会计报表以及缴纳单位报送的其他有关资料。
    2、对缴纳单位报送的资料要认真审核,做到资料齐全、内容完整、数字准确,必须给缴纳单位开具“非税收入一般缴款书”。
    3、按有关规定督促中央非税收入及时、足额征收缴纳。
    (三)就地监缴环节
    1、安排专人将中央非税收收入的项目、征缴单位、主管部门及月度、季度、年度的征缴库情况信息及时登录工作台帐,建立非税收入的基础资料库。
    2、制定制度,要求中央非税收入执收执罚单位定期或不定期将中央非税收入的征缴入库情况,以报表方式报关专员办。
    3、将掌握的各项中央非税收入的征收汇缴入库数据定期与国库、代收金融机构及地方财政部门进行对帐。
    4、根据日常监控发现的问题,有针对性进行审核、抽查。
    (四)专项检查环节
    1、根据财政部要求结合日常监管情况,定期或不定期地开展中央非税收入专项检查。
    2、专项检查的主要内容包括:中央非税收入征收政策依据;资金收缴及入库情况;银行账户管理情况;票据购领、使用、保管、销毁及其他有关凭证资料;法律、行政和规章规定的其他检查事项。
     (五)收入退(调)库环节
    1、属于下列范围的,可以办理收入退库:由于工作疏忽,发生技术性差错需要退(调)库的;实行预缴的中央非税收入,多预缴款需要退库的;政策性减免需要退(调)库的;其他需要办理退(调)库的。
    2、需要退(调)库的,由代征单位向征收单位提出退(调)库申请,经代征单位审核后上报省级主管部门;省级主管部门核定后送本办,本办按有关规定进行审核,开具“收入退还书”,送缴纳单位所在人民银行国库办理退(调)库。
    3、发现国库部门预算科目错列、中央与地方收入发生混库的,应按规定开具“更正通知书”,送国库部门办理调库手续。
    (六)监督管理环节
    1、有权要求相关单位提供或报送以下资料:
    征收中央非税收入的文件依据;征收的报表、帐薄、凭证及相关资料;票据购领、佳作、保管、销毁以及其他有关凭证资料;委托地方代收中央非税收入的项目编码及相关资料;缴纳单位网络化管理的程序、资料、信息;法律、行政法规和规章要求提供的其他资料。
    2、对违反中央非税收入征收管理法律、法规和规章制度的行为,承办处室依法做出处理。对就地缴库非税收入混库问题,专员办有权责令就地调库。
    3、按照现行法律、行政法规的规定,需要追究有关单位人员行政责任的,应填写《追究有关责任人员责任建议书》,移送有关部门进行处理;涉嫌犯罪的,依照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》移送司法机关处理。
    三、职能部门、岗位及联系方式  
    职能部门:财政部驻青海省专员办一处    
    岗位责任人:杨池宁 冯丹霞
    联系电话:0971-6104027 6111193


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号