子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>办事指南
中央税收收入监督管理

    一、文件依据
     1、根据财政部、国家税务总局、中国人民银行、海关总署《关于印发<财政监察专员办事处实施中央税收收入监督管理暂行规定>的通知》(财监[2003]99号)。
     2、财政部、国家税务总局、中国人民银行《中央预算收入对账办法》([1993]财税字第145号)。
     3、财政部《关于建立中央收入监督分析报告制度的通知》(财监便[2003]64号)。
    二、操作规程
    实施中央税收收入监督管理工作具体分为中央税收收入对帐、中央税收收入监督分析、中央税收收入征管部门工作联席会议、收入退(调)库、日常监督管理和专项检查等环节:
     (一)中央税收收入对帐环节
     1、结合本地区的实际情况,组织辖区内的中央税收收入征收部门和人民银行国库部门开展对帐工作。
     2、在对帐中发现中央税收收入入库级次、科目、入库金额和入库比例错误等问题,要以公函等形式通知出现差错的有关部门和单位及时办理更正;有关部门和单位有异议的,由专员办上报财政部处理。
     (二)中央税收收入监督分析环节
     1、建立中央税收收入完成情况监督分析报告制度,每半年终了后20个工作日内财政部报送书面分析报告。
     2、分析报告主要反映中央财税政策的执行情况、中央税收收入征收管理中存在的问题,提出加强财政管理监督的建议。
     (三)中央税收收入征管部门工作联席会议环节
    与人民银行国库部门及税务、海关等中央税收征管部门建立工作联席会议制度,每季度或每半年组织召开联席会议。
     (四)收入退(调)库环节(已另行制定)
     (五)日常监督管理和专项检查环节
     1、根据税务部门、海关和人民银行国库部门提供的报表等有关资料,对比分析当期中央税收收入的完成情况,对当期增减变化较大的收入项目,通过专项核实和调查等方式进行深入了解;对中央税收收入对帐工作中发现线索或有群众举报的案件,要组织人员进行专项检查。
     2、在检查或调查工作中如发现有关部门和单位存在违规减、违规审批缓征、应征不征、违规审批退付中央税收收入、违规调整预算科目和收入级次等问题,要及时向财政部报告,由财政部依法进行严肃处理。
    三、职能部门、岗位及联系方式  
    职能部门:财政部驻青海省专员办一处    
    岗位责任人:杨池宁 冯丹霞  
    联系电话:0971-6104027  6111193

附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号