子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
李永和:及早制定综合配套措施 确保新职能充分发挥

青海专员办监察专员   李永和

  实施专员办职能转型是财政部新一届党组全面落实国务院关于进一步实施机构改革和职能转变要求、深化财政体制改革的一项重要举措,此项工作的实施和推进,对进一步完善和优化财政监督管理与服务工作流程,充分发挥好财政职能将起到积极的推动作用。

  根据部党组要求,此次拟定的专员办转型后的职能弱化了事后的监督检查,强化了对相关预算事前的审批监督和事中的控制监督。这符合与顺应了当前新形势下财政工作发展的需要,也使专员办回归到了其应该有的本质角色。新的转型使专员办承担了更多、更重要的管理职责,责任变得更大,担子也更重,说的通俗一点,手中的权利更大了。如何保证“用好权利,用对权利”,这就要求我们必须未雨绸缪,及早着手,制定和完善各项综合配套措施,编好制度的“笼子”,确保专员办的每一位干部能够行使好新职权,确保整个专员办系统发挥好新职能。

  一是要围绕新的职能,制定新的“岗责体系”大纲与业务工作流程,做到“依规用权”。依据新职能,定岗、定责、定人,做到岗责分明,权责相当。依据新权限,定流程、定时限、定标准,做到路径清晰,要求明晰。使每一项工作都能按照“谁来办、何时办、怎么办,过程谁控制、结果谁评价、问题咋改进”的流程要求来落实和处理,真正把各项权力“纳入”制度的轨道,受限行使。

  二是要完善内控机制建设,对权力进行分散和制约,做到“制衡用权”。审核审批时,要实行多级审批制、抽查复核制、合议制、重大事项集体研究制等制度,防止“一权独揽”。实施检查时,要实行“选案、实施、审理”三分离制度,重点要成立审批委员会,完善专员办审理工作规范,防止“环节腐败”。同时,对审批结果和检查成果,要实行责任倒查和重大审核审批事项、重大检查事项终身负责制。真正把权力“摆上”内部监督的平台,防范风险,阳光操作。

   三是要加大新业务培训力度,实行业务岗位考评合格上岗制度,防止“用权不当”。转型后赋予的新职能,对人员的素质提出了更高的要求。当前,专员办人少事多,年龄偏大,部分同志专业知识不突出,尤其是缺乏预算管理方面的知识,对中央专项转移支付和中央专项资金申报的合理性、真实性缺乏专业的技术知识和实践操作经验,对预算绩效评价所涉及的指标、评价方法了解和掌握的更是少之又少,如不实行超强度的业务培训,难免会出现因业务不熟,造成审核把关“过宽”或“过严”,一旦出现数据偏差,会给国家和地方经济发展造成不可挽回的损失。为此,应加大新职能下新业务的培训力度,并实行严格的业务考评合格方可上岗制度,防止“用权不当”情况发生。

  四是要坚持和完善专员办系统廉政风险防控制度,重新查找新的风险点和制定防范措施,防止“权力寻租”。廉政风险防控管理制度对加强专员办系统的党风廉政建设发挥了重要作用,我们要在坚持的基础上,根据新职责,重新梳理查找权力的“蚁穴”,重新定位易腐“节点”,完善防范和应对措施,构建更为科学严密和牢固有效的立体“防范笼网”。同时,改进教育形式,加强廉政教育效果。发现苗头问题,及时诫勉谈话,防微杜渐。出现了问题,不姑息手软,严格纪律惩处,做到警钟长鸣。防止以权谋私现象出现。

  五是要做到接受外部监督制度化,加大政务公开力度,让权力在阳光下运行。阳光是最好的防腐剂。我们要以不应付、不马虎、不拖拉的态度,敢于接受群众监督,善于运用社会监督。要把政务公开制度化,定期通过新闻媒体,内外部网站等政务平台,把我们的新职能、新要求,新流程等公告出去,把“办结时限、纪律要求,工作标准”等服务承诺告知公众,同时结合群众路线教育,采取聘请社会监督员、定期收集服务对象意见等方式,真正把权力置于人民群众和社会公众的监督之下。

  转型工作已经开始,全面履行好专员办转型后的重大职责是我们共同的愿望。引用法国思想家孟德斯鸠的一句话作为借鉴:“任何有权力的人,都易滥用权力,这是万古不易的一条经验。有权力的人们使用权力一直到遇有边界的地方为止。”为此,我们要提前编好“有边界”的制度“笼子”,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头干好各项工作,不辜负党和政府赋予我们财政监督人的那份沉甸甸的神圣职责。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号