子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青海专员办:四不原则构建“小金库”综合治理体系

日前,全国严肃财经纪律和“小金库”专项治理检查工作正在紧张开展中,我办检查组经认真的检查和详尽的调研发现,可以参照构建反腐系统的经验,以四不原则建立“小金库”综合治理体系。

    加强教育,构建“不愿为”的自律机制

一是加强思想政治教育,强化各级领导干部和财会干部的法律意识和宗旨意识,树立正确的人生观、权利观和价值观,做立党为公、执政为民的好干部。二是加强警示教育,筑牢思想道德防线,采取多种方式,让广大干部职工,特别是领导干部和财会干部认识“小金库”的危害,增强遵纪守法意识,克服侥幸心理,自觉抵制“小金库”,为根治“小金库”创造良好氛围。三是加强道德素质教育,让领导干部和财会干部养成恪尽职守、爱岗敬业、遵纪守法、廉洁自律的良好职业道德,以及厉行勤俭节约、艰苦朴素,自觉抵制享乐主义、奢侈浪费行为的良好作风。

加强监督制约,努力构建“不能为”的防范机制

    一是加强单位内部控制管理,严肃内部财经纪律,形成内部监督网格,便于及时、准确发现问题,解决问题。二是有关财政监督检查机构严格执法,根据财政部及地方政府建立的各项科学规范的监督检查规章、条例、实施细则和具体处理办法等,坚持处理违纪问题同处理违纪人员相结合,提高监督检查的威慑力,发挥财政监督检查的预警、监控、纠偏、反馈等作用。三是充分依靠群众,建立健全信访、举报制度,广泛宣传“小金库”的危害,鼓励动员群众积极举报,并做好保密和奖励工作,切实保护举报人的合法权益,提高群众参与积极性。

    加大惩处力度,进一步强化“不敢为”的惩治机制

    一是加大对设立“小金库”责任人的问责力度,加强领导干部经济责任的审计和监督,追究责任人的经济责任、纪律责任,直至法律责任,对于“小金库”行为,一经发现,一查到底,克服法不责众的思想观念。二是加强财政、纪检、审计等部门分工协作,变集中性的检查为经常性突击检查,加强部门间的信息传递和成果利用,充分发挥各部门监督优势,建立起相互配合、相互补充、运转高效的日常监督检查机制。

加强制度建设,积极探索“不必为”的保障机制

一是深化财税体制改革,强化预算、财务、资产、票据、账户银行审批、政府统管采购、“收支两条线”、公务卡使用等各项管理工作,从根本上铲除“小金库”的滋生土壤。二是增强财经法规的时效性和合理性,引导资金在正常渠道内良性循环。三是确保在严格执行国家有关政策的前提下,结合地方和单位实际,制定具体的财务措施,合理解决干部职工的待遇问题。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号