子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
当前违反财经纪律的主要表现及治理对策

财经纪律指党和国家制定的经济法规和相关政策,是党和国家的方针政策在财经工作中的具体体现,是国民经济各部门和个人在财政和经济工作中必须遵守的行为准则,也是财政管理的重要内容和保障措施。财政部驻各地财政监察专员办事处职能转型后,财政部对严肃财经纪律监督检查工作提出了更严格的要求,这要求专员办在开展监督检查工作之前,必须深刻认识违反财经纪律的主要表现形式,并分析出成因,继而提出有效的治理对策。

一、 违反财经纪律的主要表现

当前违反财经纪律的表现多种多样,归纳起来,主要包括私设“小金库”,“三公”经费使用不合理,违反中央八项规定,财务管理混乱等。虽然这些主要表现形式不尽相同,但是根本上都滋生了腐败问题,扰乱了正常的经济秩序,是需要治理的重点。

(一)违反财务管理规定,私设“小金库”。

改革开放以来,党中央、国务院历来对“小金库”问题高度重视,先后在1989年、1995年以及2009年至2011年,在全国范围内组织开展了三次大规模的“小金库”专项治理工作。虽然各地区各政府积极采取措施,治理工作覆盖的范围逐年扩大,彻查的深度越来越广,但是“小金库”问题仍然频发,涉案金额逐年增加。从改革开放后中国三次大规模“小金库”专项治理情况对比来看,20年间“小金库”涉案金额增长20几倍,涉案金额占当年国家财政收入的比重也不断增加。 

(二)预算支出管理混乱,“三公”经费使用不规范。

“三公”经费长期以来一直是腐败问题的易发多发区,自2011 年,国务院要求中央部门首度公开“三公” 经费以来,中央“三公” 经费总额出现了明显的下降,公务接待费、车辆购置及运行费和出国(境)费整体也呈逐年递减趋势。但同时也存在一些亟待解决的问题,需要引起重视。一是公务接待方面存在费用归集不准确,报销手续不完整,支出数额偏高,部分支出不符合规定,个别接待费支出的真实性难以确定等;二是公务车辆管理方面存在执行管理制度不到位,执行配置数量、标准不到位,报支手续不够齐全等问题,已开展公车改革的单位存在不按规定发放车补、违规借车等问题,三是出国(境)经费使用方面存在假借出国学习、考察等名义,列支出国(境)费用的问题。

(三)违反中央八项规定,公款消费铺张浪费。

从中央八项规定要求落地以来,党员干部作风明显好转。但是在落实“八项规定”精神中,仍有部分党员干部没有牢记“八项规定”精神,在执行上阳奉阴违,变着花样、想着法子规避“八项规定”精神的要求。主要以假借名义的公款旅游;隐匿于市(小区家庭、单位食堂、私房菜馆等)的公款吃喝;变相租借下级单位、监管单位车辆的方式的公车私用;通过加设桌椅等方式增加实际办公面积;经由电商收受礼品等形式进行公款消费和腐败活动。

(四)财务管理混乱,会计基础工作薄弱。

随着会计制度不断完善,各单位财务管理和会计基础工作正逐步走向规范化,会计水平稳步提高。但是,财务管理和会计基础工作中也存在着一些薄弱环节,是违反财经纪律的常见的风险根源,主要有以下表现形式:会计岗位设置不符合要求,如会计人员没有相关从业资格,或者不相容岗位由一人兼任等;会计核算不规范,如科目设置不规范或者使用不准确等;原始凭证审核把关不严,如原始凭证不真实,报销手续不完整等;固定资产管理不完善,如未建立资产明细账,账实不符等;现金管理不规范,如未根据公务卡使用管理有关要求刷卡支付,未做到现金日清月结等。

二、违反财经纪律的主要原因

综合分析以上违反财经纪律的表现形式,归结出违反财经纪律的原因主要包括财经纪律意识淡薄、既得利益驱动、内部管理薄弱和缺乏有效外部监管机制四个方面。

(一)法纪意识淡薄。

财经纪律意识淡薄是当前违反财经纪律问题的基本原因。个别领导干部和财会人员一方面由于自身政治素质不高或缺乏财经法规知识,而无法正确对待财经纪律问题;另一方面虽然熟悉财经法规的要求,但置政策、法规、制度于不顾,采取上有政策、下有对策的方法,导致财经纪律松弛,财务管理混乱。

(二)既得利益驱动。

追求个人和小团体的既得利益是当前违反财经纪律问题的直接原因。一方面,一些单位和部门既得利益诱惑严重,人员思想道德防线不牢,面对外界利益驱动不惜以身试法。另一方面,部分单位和部门本位主义严重,一切从小团体和个人利益出发,采取各种违纪违法手段满足其不合理和不合法的费用支出。

(三)内部管理薄弱。

内部管理及控制制度的薄弱是当前违反财经纪律问题的根本原因。一是部分单位内部控制缺失,难以摆脱“一把手”说了算的局面,对于违反财经纪律的行为无法做到及时发现,难以发挥应有职能。二是部分单位和部门重制度制定、轻制度执行,致使内部控制效率减弱。

(四)外部监管失效。

缺乏有效外部监管机制是当前违反财经纪律问题的制度原因。一是一方面由于社会公众自身法制意识淡薄,不知道如何利用法律武器来举报违法财经纪律的行为。另一方面,由于缺乏严格畅通的举报渠道,对违反财经纪律的行为的举报难以执行。二是相关法律法规不够完善,可操作性较差,形同虚设。三是监察、惩处机制不健全。一方面专门性系统性财经纪律监督不充分,不全面,容易遗漏一些违反财经纪律的行为。另一方面,与处罚相关的法律缺位使违法成本过低,法律制裁缺乏惩戒性,导致铤而走险,违反财经纪律的行为屡禁不止。

三、违反财经纪律的治理对策

结合当前“依法治国”的总体要求,抓紧建立各级领导干部和财会人员“不想违、不能违、不敢违”的有效机制,是治理当前违反财经纪律行为的根本。

(一)加强法规纪律教育,强化财经法规意识。

要坚持教育为先、预防为主的思路,深入开展党风党纪教育,以领导干部为重点,加强理想信念教育、权力观教育和党纪国法教育,重点加强财经法律法规教育,引导领导干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,自觉遵守党的纪律和国家法律法规,强化财经法规意识,自觉防止滥用职权、谋取私利的行为。一是要定期开展财经纪律培训,提高对财经纪律的认识。二是强化遵守财经纪律责任意识,坚持谁主管谁负责。三是要把教育与管理结合起来,加强对领导干部行使权力的监督,坚持监督关口前移,注重事前监督和防范,完善制约和监督机制,加强对人财物管理使用、关键岗位的监督,及时发现和纠正存在的问题。

(二)完善内部监督管理,建立内部控制制度。

一是建立权责分离制度。切实贯彻落实“两个责任”,把决策、执行、监督三权适当分离,形成相互制衡的关系,促进领导班子成员相互间的监督和权力制约。二是完善内部稽查制度,从了解内部控制环境、识别内部控制风险、开展内部控制活动、及时信息与沟通、内部监督和反馈等五个方面对日常工作进行财经纪律执行情况检查与控制。三是完善财政预算的编制与执行。一方面建立预算的编制、执行、监督“三权分离”的权力制衡机制。另一方面加强对预算编制和审批时间的监管。

(三)提升外部监督管理,创新外部监督机制。

一是畅通群众监督渠道,健全群众监督机制。加强政府信息公开,为群众监督提供畅通的渠道。一方面在财政预算的编制与执行在公开内容上,更加简单明了,让群众能够清楚明白如何监督。其次在财政预算的编制与执行在公开过程中,要完善信息反馈体系,利用电视、报刊、网络等公共媒体设立相应渠道,开通互动平台,与群众进行互动交流,及时解决他们对公开内容的质疑,积极回应。最后在财政预算的编制与执行在公开程序上,尽快出台相关公示制度和配套法规,严格按公开“时间表”、“路线图”办事,让群众及时了解公开内容,从制度上倒逼各部门和领导干部主动进行公开,接受群众监督。

(四)加大监督检查力度,强化惩处机制实施。

一是加大监督检查力度。要从检查前的精心准备与合理安排,检查过程中的层层深入与重点排查,以及检查后的反馈总结和认真复核三个方面对相关部门开展全方位、多层次的监督检查,同时,对徇私舞弊的内部执法人员,要按有关规定严肃追究其相关纪律责任,通过公开曝光,严肃处罚等方式震慑违法乱纪者,警示教育他人。二是加快惩处机制建立,在现行对财经纪律行为主要以行政处罚的基础上,通过开展专项立法,细化责权,加大处罚力度,真正做到违法必究,并在对违反财经纪律的领导干部进行严肃处罚之后,对相关单位进行持续监督,防止违反财经纪律行为再次发生。

(五)完善法律法规制度,筑牢制度防范篱笆。

一是明确财经纪律立法权力边界。国家立法机关在对财经纪律问题上进行立法时,要明确财经纪律立法权限和范围,对争议较大的重要立法事项,由决策机关引入第三方评估,充分听取各方意见,协调决定。二是要规范财经纪律立法程序。对于当前财经纪律立法程序过于笼统以及违法成本过低等问题,要加以规范。如对“小金库”和“三公经费”等违反财经纪律的重点问题开展专项立法,而对以行政处罚为主的单一处罚形式,应该通过加大处罚力度并设置不同等级的处罚方式来进行规范。三是要贯彻落实财经纪律法律。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。如果制定了新的法律而实施不力,那么法立得再好也会打折扣的,依法治国、依法执政就会成为一句空话。例如新预算法的颁布,有利于切实保障财政收支,提升预算收支管理成效,但只有认真贯彻落实才能真正减少违反财经纪律行为的发生。

总之,只有从财经纪律教育、内部控制、外部监督和强化惩处等方面建立起“不想违、不能违、不敢违”的有效机制,并结合当前十八届四中全会关于“依法治国”的重大决定,“把权力关在制度的笼子里”,切实推进法治建设,维护依法治国政策实施,才能有效防止违反财经纪律行为的发生。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号