子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青海专员办:浅谈如何进一步严肃党内生活

党内政治生活是党的生活的重要内容,是解决党内存在问题的重要途径,是加强党的建设的优良传统和宝贵经验,也是广大党员锤炼党性、改进作风的基本场所。习近平总书记强调:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。”有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员和党风。党组织有没有战斗力,领导班子有没有凝聚力,党员干部的党性强不强,都同有没有严肃认真的党内政治生活密切相关。对此,结合工作实际,对当前基层党组织的生活开展情况及存在问题谈一点个人粗浅认识,并初步提出了有关对策建议。

一、严肃党内政治生活的意义 

加强党内政治生活,对于强化党员经常性教育,教育引导党员坚定理想信念、牢固树立宗旨意识、提升综合能力素质具有极其重要的意义。

严肃党内政治生活,可以使党的每一位成员,自觉置于党组织的监督之下。建党初期,党的“一大”规定,地方委员会的财政、出版和政策都应受到中央执行委员会的监督和指导。1945年,党的“七大”详细规定了民主集中制的基本要求。新中国建立后,我们党及时成立了中央和地方党的各级纪检检查委员会,进一步扩大党内专门监督机构的职权。十二大以后,形成了以制度监督为核心、多种监督形式相结合的党内监督模式。十六届四中全会提出了实行党务公开,建立巡视制度,依法实行罢免制、质询制、问责制等一系列制度。十八大以来,习近平总书记多次强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,严肃责任追究,不让制度成为纸老虎、稻草人,必须形成威慑力。

纪律严明是党的光荣传统和独特优势。如果不严肃党内政治生活,不严明党的纪律,党的凝聚力和战斗力就会被削弱,党就会沦为各取所需、自行其是的“私人俱乐部”。早在革命战争年代,毛泽东同志鲜明地提出了“加强纪律性、革命无不胜”的著名论断。改革开放初期,邓小平同志就深刻指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”江泽民同志强调“全党纪律严明,朝气蓬勃,我们党就能够从胜利走向新胜利”。胡锦涛同志指出,“如果没有铁的纪律,党就会成为一盘散沙”。习近平总书记指出:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动,步调一致前进。”事实证明,严明的纪律是我们党的一大政治优势,是党的力量所在,也是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。

党内政治生活制度化是巩固党内民主发展成果的根本之策。党内政治制度的有力维护和高效运行,推动着党内民主的健康发展。在革命、建设和改革的各个历史时期,我们党在实践中逐渐探索并形成了以党代会、全委会、党内选举、党内监督、党员权利保障制度为基础的党内政治运行机制。早在1980年,为恢复党的优良传统和作风,我们党就制定了《关于党内政治生活的若干准则》,主要采取自下而上和自上而下相结合、党内和党外相结合的方式,加强对党员领导干部和党员的监督。2004年,中央颁布实施《中国共产党党内监督条例(试行)》,规定党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人。十八大以后,习近平总书记多次强调把权力关进制度的“笼子”,强化对权力运行的监督制约。党中央先后颁布实施了《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》,坚持从严管党治党,不断提升党的建设科学化水平。实践证明,这些制度、规定的实施,有力地推动党内政治良性运转,促进党的集体领导规范化、制度化。

二、基层党组织政治生活存在的突出问题。

党的群众路线教育实践活动开展以来,基层党组织党内政治生活有了明显加强,各级党组织充分发挥自身作用,进一步严格规范党的组织生活,拿好批评与自我批评的有力武器,组织开展丰富多彩、形式多样的党内活动,使党内政治生活的庄重性、严肃性、政治性得到了恢复,党内原则得到了坚守,政治灰尘得到了清洗。广大党员干部的作风有了很大转变,总的情况是好的。但党内政治生活仍存在亟待解决的突出问题。一是思想缺位,认识不清。党建工作责任制落实不到位,领导班子和单位负责人对党建工作重视程度不够,党建工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象还比较突出,少数党员干部特别是领导干部错误地认为党内组织生活耽误时间、影响工作、难见成绩,敷衍塞责,应付了事。二是一些基层组织党内政治生活仍然存在形式化、平淡化、简单化、随意化、娱乐化和庸俗化的倾向;三是党员意识淡薄、政治意识淡薄、自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行等问题仍然不同程度存在;四是有的党组织抓学习教育失之于虚,不扎实;五是对党员干部教育管理失之于软,不严管;五是民主生活会走过场,不严肃;六是制度建设失之于宽,不规范。

对于以上问题,尽管只存在于少数基层党组织,但必须引起我们高度重视,“千里之堤,溃于蚁穴”,如任其发展,势必严重影响党员教育管理工作质量,进而有损党员队伍的先进性和纯洁性,降低党的整体战斗力,必须采取有效措施,认真加以研究解决。

二、严肃基层党组织政治生活的对策和建议

党内政治生活,提升党内组织生活质量,这是中央着眼于新形势下不断加强和改进党的建设需要所作出的重大决策部署,对于有效应对“四大挑战”、努力战胜“四大危险”有着不可替代的作用,必须抓紧、抓好、抓落实。结合实际,我认为可以从如下五个方面加以改进:

  第一,严肃开展批评与自我批评。党的组织是一个大熔炉,党员应当能经常得到党组织的教育引导,得到党内同志的批评帮助。要保持正常的、健康的党内生活,应在党内倡导不怕得罪人、容得下尖锐批评的作风,让敢于批评和自我批评成为党员干部的一种担当、坚守和责任。做到“真”批评,动真碰硬、触及问题、触动灵魂,洗涤思想、去除污垢;“敢”批评,敢于揭短亮丑,敢于自我解剖,敢于解剖别人,敢于同错误和消极现象作斗争;“严”批评,坚持原则,严肃纪律,严格要求,严于律己。

  第二,严格执行民主集中制。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,是党内政治生活的基本准则。一方面,认真贯彻“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的基本原则,提高运用民主方法形成共识、开展工作的本领,营造民主讨论的良好氛围,鼓励讲真话、实话,允许保留不同意见,再进行正确集中,防止只要集中不要民主的独断专行;另一方面,坚决纠正软弱涣散、无组织、无纪律现象,强化统一意志和共同意识,实现民主基础上的集中,防止只要民主不要集中的软弱涣散。

  第三,自觉遵守党的各项纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,从严要求、从严教育、从严管理、从严监督广大党员干部,把从严管党治党贯穿到党的建设各方面和各环节。严格纪律教育,加强组织管理,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。认真学习并严格遵守党章规定,做到个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,严格执行请示报告制度,坚决同违反党内政治生活有关规定要求的行为作斗争。

  第四,认真执行党内政治生活制度。严格按照省直工委《关于严格省直机关党的组织生活的通知》要求,坚决落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话制度、主题党日教育制度、党员党性定期分析和党员领导干部民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度,维护各项制度的严肃性和权威性。强化党内政治生活制度的约束力和执行力,促进制度效力和功能作用的发挥,增强党组织的凝聚力向心力战斗力。强化内部监督,增强党员的制度意识,形成遵守制度的良好氛围。

第五,推进党内政治生活方式方法创新。坚持与时俱进,不断丰富党内政治生活的内容,把党内生活搞得更加生动活泼,提高政治生活的吸引力感染力。注重解决党性党纪党风方面存在的突出问题,切实增强党员干部的党性修养,增强党组织的凝聚力向心力。创新党内政治生活形态和方式方法,扩大参与对象和范围,不断提高党内政治生活的开放性共享性。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号