子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
青海专员办:浅议会计师事务所内部控制常见问题及完善建议

 会计师事务所作为社会经济活动的监督者、企业经营管理行为的评价者、企业财务状况和经济成果的鉴证者、投资人权益的维护者和资本流动的引导者,在我国市场经济发展中的发挥着越来越重要的作用。在西方会计师事务所和会计师甚至被称为“经济警察”和“经济卫士”。作为全面提高企业自身管理水平的企业内部控制制度体系的建立及其执行,对于会计师事务所行业来说,比一般企业显得更为重要。但从我们近几年的监督检查情况来看,会计师事务所在企业内部控制方面还存在诸多问题,影响了其在市场经济建设中监督作用的发挥,亟需进一步完善和加强。 

    一、存在的常见问题

(一)管理层对内控制度建设不重视,内部治理结构形同虚设。

一是国内大多数会计师事务所对内部控制在防范风险中的重要作用都比较认同,但重视程度远远不够。有的总所高级管理人同时担任几家分所负责人,疲于应付,日常管理乏力。内部控制的要求与日常运营工作相未能很好结合,没有发挥应有的管理职能。最终导致会计师事务所不能及时发现、及早规避分支机构的经营风险。还有些会计师事务所管理层对内部控制重视不够,不讲制度的现象依然存在,不利于会计师事务所的发展壮大。二是整个业务过程一人说了算,缺乏相应控制制约机制。承接业务,尤其是首次承接涉及证券、期货相关业务的新客户,以及保持被评价为高风险的现有涉及证券、期货相关业务,只由项目经理或主管部门负责人认可,不通过主任办公会或相关机构决定承接或保持与否,加大了经营风险。会计师事务所是自主经营、自负盈亏的企业,项目经理的个人收入往往与客户数量及审计收费挂钩,有些项目经理为了自身经济利益不考虑会计师事务所的长远发展,有的甚至有意掩盖风险,为会计师事务所健康发展埋下了隐患。是事务所章程不完善,制度安排有缺陷。 对于事务所而言,章程的作用就像宪法的指导作用一样,没有这个根本,就不能保证事务所的正常稳步发展。在改制初期,许多事务所的章程是为了应付相关审批机构的要求而制定的,同时由于过去的《公司法》和《注册会计师法》对于某些方面的规定有较大的冲突(例如,在有限责任组织形式上,对股东资格、法人代表、股份转让和撤出等的规定有较大的冲突)。导致不少事务所有两个章程,一个是按照财政部规定的要求拟定,另一个是按照工商部门的要求拟定。因此,制定的章程在很大程度上是一纸空文,缺乏实际的操作性,对事务所的发展造成很大困扰,不利于会计师事务所内部控制制度的建设和实施。

   (二)激励机制不合理,人才培养模式老化。

在实务中,一些事务所实施项目提成分配制度,即完成项目后,注册会计师和项目助理人员按收入的一定比例获取报酬,或者上缴收入的一定份额给事务所,然后由项目执业人员分配,这种分配制度过分的强调物质激励,往往引导执业人员追求短期利益。在缺乏配套风险压力机制的情况下,一些注册会计师为了个人利益,不严谨执业、铤而走险,忽视会计师事务所的质量控制,使会计师事务所陷入风险危机之中,执业质量难以得到保证。目前会计师事务所的人才培养模式往往是罐装式的,很少顾及员工自身发展的需要,传统的传帮带模式加后续教育的员工培训方式已经不能适应当前会计师事务所的发展。  

(三)内控文化建设不足,大量优秀人才流失。

会计师事务所持续发展壮大的一个重要原因就是拥有一支优秀审计人才组成的团队,其核心就是知识。 有些会计师事务所忽视企业文化建设,没有树立员工的主人翁意识,不重视人才的培养、储备,致使大量富有经验、审计水平较高的审计人才流出会计师事务所,新招聘的审计人员执业经验不足,也随时面临跳槽的可能。高级审计人才的不断流失,严重影响了会计师事务所的核心竞争力。 

   (四)执行不力,控制活动不当。

大多数会计师事务所根据业务流程已经建立了与授权、业绩评价、信息处理和职责分离等控制活动相关的内部控制制度,但就内部控制在事务所的实际运行情况来看,有相当一部分人把内部控制只是作为一种应付监管的形式,把内部控制当作是自己的桎梏,总想凌驾于内部控制之上,想让别人按照内部控制的要求去做,而把自己排除在外。事务所对内部控制的认识更偏重于形式控制,不是更多体现在防止和发现舞弊与错误上,常常等到问题发生时才采取手段去堵塞漏洞,以致内部控制制度流于形式。

  (五)条线型管理模式不够完善。

一是由于三级复核人员均来自承办业务的条线内部,易使三级复核流于形式,发现不了可能存在的问题。二是由于与客户发生业务关系的是条线,易使客户产生只与事务所的条线发生业务关系的错觉。一旦条线负责人因某些原因跳槽,事务所将蒙受客户资源损失。三是由于条线内部人员较长时间一起工作,利益结合又很紧密,很容易形成小团体,当条线负责人跳槽时,条线内部人员随之一起出走的概率很高,事务所将蒙受人力资源的损失。这些弊端如不加以严肃对待并努力予以消除,将对会计师事务所的内部控制,特别是资产控制和业务控制及凝聚力造成严重影响,十分不利于会计师事务所提升品牌和做大做强。

二、加强内部控制有效实施的措施

(一)进一步完善法人治理结构。

会计师事务所应当根据国家有关法律法规和会计师事务所章程,建立规范的企业治理结构和议事规则,明确董事会、监事会、经理层在决策、执行、监督等方面的职责权限,形成科学有效的职责分工和制衡机制。重大决策、重大事项、重要人事任免及大额资金支付业务等,应当按照规定的权限和程序实行集体决策审批或者联签制度。任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策意见。确保会计师事务所良性运行机制和快速高效的执行力。

()优化政府宏观调控环境。

政府应结合实际情况,制定良好的宏观调控政策,充分发挥政府部门的主导作用,为会计师事务所内部控制建设营造良好的外部环境。一是要完善我国市场经济竞争机制,不仅要加强法制建设,建立更加透明、公平、高效的市场竞争规则;而且更重要的是要严格执法,大力整顿和规范市场经济秩序。良好的市场竞争环境,会有力地激发会计师事务所内部控制建设意识,从根本上促进内部控制建设。二是要加强我国会计师事务所内部控制建设的统一规划和指导,推进事务所内部控制建设。

  (三)构筑科学有效的会计师事务所内部控制体系。

科学严密、切实可行的内部控制体系,是提高风险管理,提升会计师事务所整体管理水平,实现会计师事务所战略发展目标的重要保证。内部控制体系具体应包括两个相对独立的控制层次:第一层次是从业务承接、审计过程、出具审计报告、复核、审计收费等业务全过程融入相互牵制、相互制约的制度,建立以预防为主的监控防线;第二层次在现有人力资源基础上成立一个直接归董事会管理并独立于其它部门的审计委员会,对会计、业务等部门实施内部控制,建立有效的以检查为主的监督防线。以便及时发现问题,防范和化解会计师事务所经营风险和会计风险。切实提高会计师事务所的内部控制水平和内部控制在会计师事务所中的执行。

   (四)进一步完善条线型管理模式。

在条线管理的基础上,设置一个综合部门,主要负责客户管理、业务开拓、市场调研以及业务报告的二级复核,以了解条线业务人员的工作态度、执业表现,特别是职业道德、职业纪律的遵守情况。这种隶属于条线之外的二级复核工作,比条线内部的复核具有“超脱”于业务和利益之上的优势,能从另一个角度和以另一种心态对审计业务工作底稿进行重点复核,有利于发现置身于事中的业务人员不易发现的问题,对提高复核工作质量起到积极的作用。

   (五)建立科学的考核评价体系与激励约束机制。

在任何单位和企业中,激励机制都是内部管理体制的核心,是控制中的重要支撑点,是会计师事务所内部控制运行的前提和依据。注册会计师应该具有较强的自主意识和独立的价值观,与一般员工相比,他们有非常明确的奋斗目标,有发挥自己专长成就事业的强烈追求,更在乎自身价值的实现,并期望得到社会的认可。要充分尊重注册会计师的这种个性特征,在会计师事务所形成人尽其才的机制,既激励他们合法、勤勉执业,又通过合理的制衡机制避免他们因贪图个人利益而对会计师事务所造成无法挽回的损失。

  (六)加强内控文化的培育,完善人力资源管理。    

内控文化的培育对于会计师事务所而言至关重要,会计师事务所的组织文化的核心是以人为中心,关心员工,尊重员工,为员工的全面发展和价值实现创造条件。会计师事务所应加大普通员工的话语权,让资合与人合的力量共同发挥作用,用制度与文化来体现,保障人和的管理。同时为员工的职业发展进行长远规划,建立系统的培训、进修计划,完善员工的激励约束机制,制定与业绩挂钩的薪酬制度,切实做到员工回报与贡献挂钩,留住人才,提升会计师事务所的核心竞争力。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号