子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
青海专员办迅速传达积极落实全国财政反腐倡廉建设工作会议精神

128下午,青海专员办全体干部参加了全国财政反腐倡廉建设视频会议,认真学习听取了楼继伟部长重要讲话和驻部纪检组莫建成组长廉政工作报告。129日,办党组书记、监察专员马明赶回西宁后立即召集全办处级干部第一时间向大家传达全国财政反腐倡廉建设工作会议精神和莫组长集体约谈监察专员的重要谈话,并结合工作实际,对我办党风廉政建设进行了安排部署。          

在会上,马专员向大家传达了集体约谈时莫建成纪检组长和张少春副部长的重要讲话精神,传达了部领导对专员办党风廉政建设工作提出的具体要求,让大家对专员办反腐倡廉建设和反腐败斗争的严峻性、长期性有了进一步清醒透彻的认识。马专员强调,要按照部领导的指示要求,将党建工作和业务工作有机统一,同布置、同落实、同考核,全办要以党课、民主生活会、党组中心组学习等形式,继续深入开展学习全国财政反腐倡廉建设工作会议精神。

与会的各处室负责人围绕楼部长重要讲话和莫组长工作报告以及集体约谈时部领导的讲话要求,结合工作实际,畅谈了各自的感受和开展廉政建设工作的一些想法。大家纷纷表示,对此次会上楼部长和莫组长的讲话以及马专员通报的约谈见面会上的指示精神感触很深,认为部领导抓党风廉政建设抓得紧、抓得深、抓的实。抓早抓小,符合专员办转型过程中清正廉洁的需要,大家对把纪律和规矩挺在前面的迫切性有了更深刻的体会,对提高自控自律能力的重要性有了更深入的认识,对进一步管好自己、管好亲属、管好下属更加有效的防范廉政风险有了更明晰的规划。结合各自工作开展情况,办公室和机关党委负责同志表示,下一步将认真做好会议精神的学习安排,做好学习计划,将个人自学和集中学习相结合,将会议精神贯穿体现到今年的党风廉政建设目标责任书中,严格执行内控制度,在各项工作开展中守规矩、讲纪律。各处负责同志表示,会后要在处内认真开展会议精神的学习讨论,按照财政部和办内各项廉政规定,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,加强自身修养,筑牢思想道德防线,在业务工作中遵守工作纪律和廉政纪律,和处内人员一道,严格遵守中央八项规定,自觉践行“三严三实”要求,坚定理想信念,强化大局意识、责任意识和担当意识,守土有责、守土尽责,做好预算监管各项工作。

讨论发言过后,马专员在总结讲话中指出,楼部长重要讲话和莫组长的工作报告讲的很全面,全面总结了一年来财政系统党风廉政建设工作取得的成绩、存在的问题,很有针对性,对2016年的工作进行了具体安排部署,对从严治党、从严要求、从严管理都提出了具体要求。是专员办今后在廉政建设工作方面的遵循、指导、引领。莫组长在报告中用一个个典型案例为专员办全体干部上了一堂深刻的廉政警示教育课,真正实现了以身边的事教育身边的人教育目的,让我们清醒的认识各项纪律和规矩是我们工作的底线,廉政建设应当全面覆盖,不留死角。全体干部,特别是党员领导干部要引以为戒,高度警醒、举一反三,以更高更严的标准要求自己,切实增强抓好自身建设的自觉性、坚定性。

马专员结合我办实际,对接下来深入贯彻落实全国财政反腐倡廉建设工作会议精神和我办党风廉政建设工作的落实提出了四点工作要求:一是要进一步抓好学习落实,机关党委要采取多种方式组织学习,全办干部要深刻领会、认真学习会议精神,结合自身工作自觉贯彻落实中央各项廉政规定和财政部党组制定的各项廉洁自律规定。二是要强化规矩意识。把规矩挺在前面,要向党中央看齐,向习总书记看齐,向部党组看齐,不折不扣贯彻落实各项方针政策,认真学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,积极主动落实部党组制定的一系列财税政策,要懂规矩,知规矩,守规矩。充分利用专员办就地监管优势,发挥好作为派出机构的“耳目”功能作用。三是要强化纪律意识。严格遵照执行中央和财政部的各项禁令,在专员办转型过程中,强化纪律意识抓好各项工作,内抓管理、外塑形象,实现党风廉政建设和业务工作的有机统一,以党建促业务,做到两手抓,两促进,两提高,以踏石留印,抓铁有痕的劲头,树立我办的纪律意识和规矩意识,按照“五好”干部标准,打造新型财政干部队伍。四是要针对讲话中提到的个案,认真反思,剖析原因,坚定理想信念,树立正确的人生观、价值观和世界观,营造风清气正的良好氛围,充分调动干部在转型工作过程中的主动性、积极性和创造性。全办上下要根据楼部长、张副部长和莫组长的讲话精神和要求,结合岗位职责特点,对照岗位风险点,针对党风廉政建设,突出问题导向,从预防、教育、执行纪律和作风建设入手,列出负面清单,进一步修订完善办内各项廉政纪律规定,通过制度洗礼,精神抖擞做好来年各项工作。

下一步,我办将把学习贯彻落实全国财政反腐倡廉建设工作会议精神作为党风廉政建设和中心组学习的重要议题,在正式文件下发后,制定具体详实的学习计划,在全办范围内深入学习,内化于心、外化于行,将学习情况纳入党风廉政建设目标责任书考核内容,加强监督和考核,树立财政预算管理工作人员廉洁、为民、务实的良好形象。


 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号