子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
青海专员办:业务二处深入开展义务教育经费保障机制调研

为确保城乡义务教育经费保障机制落到实处,促进义务教育资金的规范使用与管理,提高资金使用效益,近日我处结合义务教育经费保障机制专项补助资金预算编制审核工作,按照年初工作计划对青海城乡义务教育经费保障机制开展调研。

一、认真做好基础工作。为全面掌握义务教育经费保障机制政策内容,我处安排专人搜集整理相关的资金管理办法和政策依据,组织调研人员认真学习、正确理解、把握要点,确保工作顺利开展。在学习政策规定的基础上,我处积极跟青海省财政厅和教育厅对接,掌握青海省义务教育经费投入与管理使用的总体情况以及拟抽查地区专项资金分配管理使用具体情况。

二、精心制定工作方案。为更好地开展本次调研工作,我处制定了详实的工作方案。方案明确了核查调研的人员分工、调研目的、主要内容、工作步骤和工作方法,并强调了工作要求和检查纪律。

三、合理选取调研对象。我办根据青海实际,着眼于经济相对较发达的西宁市及所辖城中区、城西区、湟中县;人口较多的海东市乐都区、互助县和少数民族聚集的海西州德令哈市、乌兰县以及海北州门源县等三种特定区域,本着“把握整体、突出典型、分类比对、实事求是”的原则,结合2016年义务教育经费分配情况进行抽查选点,确保调研对象具有代表性。

   四、实地走访开展调研。调研组深入一线,对8个县(市、区)财政局、教育局及分布于城乡的10余所义务教育学校进行了实地调查。调研内容包括义务教育经费保障机制专项资金以及各县财政义务教育投入的总体情况、各县义务教育建设的基本情况、发展中存在的突出问题等。通过信息资料收集和实地走访座谈,力求准确、客观地掌握抽查县(市、区)的义务教育发展现状、资金管理使用情况、存在的实际困难等情况。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号