子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
青海专员办:传承红色基因 牢记神圣使命 做好各项工作

6月21日下午,青海专员办监督检查处全体干部,前往循化县查汗都斯乡红光村开展建党97周年重走红军路,重温党的誓词活动并对有关国家政策落实情况进行核查调研和慰问。

首先,工作组在红光村马书记的带领下参观了西路红军纪念馆,看着一件件斑驳的文物、一幅幅生动的照片真实再现了西路红军那一段悲壮的历史。西路红军战士不幸被俘后,被押解在循化县赞卜乎村(现名红光村),从事伐木、垦荒、修路、建房等苦役。在令人绝望的环境中,在敌人的刺刀、枪口下,战士们没有忘记自己的使命和信仰,在修建清真寺时,冒着生命危险把“五角星”“镰刀”“斧头”等图案烧制在砖瓦中,并放置在礼拜大殿正屋脊上,凝聚了无数心血汗水,表达了共产主义必胜的信念。为缅怀英勇献身的西路红军,根据撒拉族人民的共同心愿,青海省政府将赞卜乎村改名为“红光村”,寓意为“红军精神,光照千秋”。聆听马书记的讲解使大家真切感受了过去的烽火岁月,接受了一次心灵的洗礼,同时更坚定了同志们服务人民,为党奉献的信心和决心。

随后,工作组深入村民家中,实地查看了中央农村危房改造补助资金的到位使用情况,到贫困户家庭中走访了解扶贫资金到位情况,了解低保困难家庭有没有生活困难。贫困户孔常露热泪盈眶的说感谢党和政府的支持和帮助,为他家翻新了危房,还铺设了水泥庭院,他已经81岁,享受一级低保待遇。

最后,赴村党支部书记全国人大代表马乙四夫家中拜访,向他介绍了财政专员办工作职责以及近几年为青海地方经济发展做出的贡献。征求其对财政工作的意见和建议,了解当地发展中遇到的困难和对未来发展的方向。马乙四夫代表表示非常感谢财政部派人专程来看望他,希望中央财政能够支持人口较少民族旅游基础设施的建设,保证持续脱贫,希望中央财政加大倾斜扶持力度加大对革命老区的支持,把红色旅游打造成红光村脱贫致富的一张闪亮的名片,使红光村成为青海的红色教育基地。

通过参观让我们了解红军革命历史,增强了同志们对中国革命历史的认同感,激发了大家的爱国主义精神。我们必须永远铭记党的历史,缅怀我党先烈、先辈的丰功伟绩,把传承和学习革命英烈不畏艰难、勇于献身的革命精神,融入到青海专员办日常工作中去,增强党性修养,进一步转变工作作风,夯实工作基础,不断提高自身的工作能力和水平。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号