子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
青海专员办:驻村工作队带领贫困村干部学习“梅陇模式”

6月29日至7月1日, 按照办党组的安排部署,我办驻村工作队带领夏拉村两委干部一行三人,利用周末时间,前往青海省海西州天峻县新源镇梅陇村,学习调研“梅陇模式”。

    天峻县平均海拔4000米,距离省会西宁316公里,下辖3镇7乡,人口4.7万人,与我办驻村扶贫的河南县无论在海拔、距离、人口等方面都十分接近,当地县府所在地的新源镇,从2008年起开始试点畜牧合作社,镇属梅陇村克服一系列困难,发动群众入股,采取“分群饲养、五统一分”的畜牧方式,以“生态美好、生产发展、生活幸福”为指导思想,建立股份合作制经营模式,通过“优化改良品种、划区轮牧”等方式,实现了合作社的跨越式发展,从2008年成立初期的人均4623元的年收入,逐年增长,到2017年人均收入达到了21000元,翻了四倍,而且还达到了“减畜减人不减收”的生态、社会和经济三重目标,央视焦点访谈作了专题介绍,从此“梅陇模式”成为了青海省乃至全国牧区学习和模仿的对象。

    学习调研小组认真听取了梅陇合作社的相关介绍,调阅并复制了相关管理制度,通过座谈、观看视频、参观展示厅、实地走访牧户和牛羊繁育基地等方式,仔细询问合作社相关发展历程、成功经验、遇到的困难、走过的弯路等问题,较为全面的了解了梅陇村生态畜牧合作社的历史和现状。通过两天全面的学习和调研,在驻村工作队的沟通和协调下,夏拉村和梅陇村结成了“友谊村”,工作队向梅陇合作社理事会班子成员发出了在河南县那达慕大会期间指导传授梅陇经验的邀请。

    通过本次学习调研,达到了学习先进模式、调动贫困村积极性、建立先富村带动后富村的“友谊村模式”的三重目的,下一步,青海专员办驻村工作队将积极协助夏拉村两委开展工作,重点在合作社的经营模式、各项制度、未来规划、动员牧民入股、激发内生动力等方面进行努力,争取早日实现“家家入股、年年分红”的目标。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号